Google+

Friday, April 26, 2013

2

LENTEJAS VEGANAS / VEGAN LENTIL STEW

Posted in , , ,

¡Estoy emocionadísima! Por fin se cocinar unas lentejas veganas riquísimas. Yo era una amante de las lentejas de mi madre, pero cuando me hice vegetariana estaba claro que debía decirle adiós a la mayor parte de la cocina de mi madre para dar paso a la mía propia. Las lentejas me encantaban, y estaba empeñada en conseguir unas que demostraran que la comida vegetariana/vegana no era insípida ni mucho menos, y por fin tras el segundo intento lo conseguí. La primera vez que lo intenté lo hice de diferente manera y me pasé con el picante por lo que podréis imaginaros que no había quién se las comiera (era cucharada de lentejas, sorbo de agua y trozo de pan para rebajar el picor jaja).

Pues bien, yo aquí muy contenta os voy a mostrar cómo hice estas deliciosas lentejas veganas.

Lo primero y fundamente, para este plato (en mi versión), el sofrito es fundamental para crear una buena base de sabor. Hay muchas personas que simplemente lo ponen todo a hervir, pero creo que friendo de primeras obtendremos más sabor (igual me equivoco).


Para esto vamos a necesitas
- 2 cebollas medianas
- 2 Dientes de ajo
- 1 zanahoria grande
- 1 pimiento rojo
- 4 tomates medianos/pequeños
- Lentejas (al gusto)
- Arroz (al gusto)
- 1 pastilla de verduras
- 2 hojas de laurel
- Un poco de comino sin moler
- Un poco de pimienta
- Un poco de sal
- Un poco de pimentón rojo
- Agua
- Aceite de oliva
- También puedes añadir dos patatas medianas si lo prefieres

Preparación de los ingredientes
- Dejas las lentejas en remojo durante 1 noche, después enjuagalos bien
- Pica los dientes de ajo a trozos muy pequeños
- Corta en rodajas finas y troceadas las cebollas
- Pela y corta en taquitos la zanahoria
- Quita la piel del pimiento rojo y cortalo en trozos mediano/grandes
- Quita la piel y las pepitas de los tomates y cortalos a cuartos o por la mitad simplemente

Procedimiento
Pon a hervir aceite e introduce los dientes de ajo troceados, cuando empiecen a saltar o dorarse introduce la cebolla. Caramelizar la cebolla es muy importante por tanto tenemos que dejar que se dore bien, tardará de 10 a 15 minutos en dorarse aceptablemente bien para que continúe haciéndose mientras introduces la zanahoria. Ésta deja que se poche durante 5 - 10 minutos y luego introduce el pimiento rojo troceado.



Tip: si ves que la cebolla se quema, echa un poquito de agua durante el proceso, esto hidratará ligeramente la cebolla y si lo crees conveniente también un poco de aceite.


Dejar que se ablande un poco el pimiento durante 10 - 15 minutos e introduce los tomates, las lentejas y el arroz y cúbrelo de agua. Ahora es momento de añadir todos los condimentos: sal, pastilla de verduras (trocéala con la mano y espolvoréala por toda la olla), hojas de laurel, una cucharada pequeña de comino, un poco de pimienta negra, y un poco de pimentón rojo (sin pasarte). 


Déjalo hervir con la tapadera cerrada o levemente abierta durante 20 minutos aproximadamente o si lo prefieres ve comprobando de vez en cuando. Al haber dejado las lentejas en remojo éstas se harán más rápidamente que el arroz.


¡Listo! Ya solo queda servir y disfrutar. 

He de añadir que aunque no lo esperaba, los tomates y el pimiento rojo le dan muchísimo sabor, así como todo en general. Además si te sobran, mejor, están mucho más buenas el días de después porque cogen mucho más sabor.

Ahora, nota importante, ¿por qué es bueno mezclar lentejas con arroz? para quien no lo sepa, esta combinación forma un aminoácido perfecto (legumbre - cereal) que ayuda a la absorción de todos los nutrientes. En este caso las lentejas son un alimento rico en fósforo, vitamina K, vitamina B9, vitamina B6-B5, magnesio, potasio, fibra, proteínas y hierro. La combinación con el arroz (cereal) hará que estos nutrientes se absorban casi en su totalidad con más facilidad que tomando las lentejas por si solas. 
Aquí tienes una tabla de combinación de alimentos que te vendrá muy bien. Y si quieres saber más sobre las propiedades de las lentejas, lee aquí.

Espero que os haya gustado y me contéis. ¡A mi me parecen espectaculares!
_________________________________________________________________________________________


I am so excited! Finally I cooked a delicious lentils grew. I was a lover of mum's lentils grew, but when I became vegetarian  I was sure that I had to say bye to some mum's meals to say hello to my own cooking recipes. I loved lentils grew, and I was determinated to get this vegetarian/vegan recipe without meat showing that it can be delicious, and finally after the second attempt I got it. The first time I tried it, I did it differently and it was too spicy so you can imagine that there was no one to eat them (spoon of lentils, sip of water and piece of bread to reduce the hard flavour haha).

Well, here I am so glad to show you how I made these delicious venga lentil meal.

The first important think is create a great base of flavour for this meal (in my version), the first step is essential to create a good base. There are many people who simply put it all to boil, but I think that frying firstly is better to get more flavour (maybe I'm wrong).

Ingredients
- 2 medium onions
- 2 cloves of garlic
- 1 large carrot
- 1 red pepper
- 4 medium/small tomatoes
- Lentils
- Rice
- 1 vegetable stock cube (in my case I use the brand Kallo which is an organic vegetable stock cubes made from natural ingredients, free of gluten and lactose. Make sure that you do not use a chicken stock cube or another one which contains meat, in the case that you are vegeterian or vegan).
- 2 bay leaves
- A tea spoon of cumin
- A pinch of black pepper
- A pinch of salt
- A pinch of red pepper
- Water
- Olive oil
- You can also include two medium potatoes if you prefer

Preparation of ingredientes
- Let the lentils soak for 1 night with water and then rinse them very well
- Chop the garlic cloves into small pieces
- Cut in thin slices and chopped onions
- Peel and cut the carrot into small cubes
- Remove the skin of the red pepper and cut it into pieces medium/large
- Remove the skin and seeds from the tomatoes and cut them into quarters or half

Process
Fry with oil the pieces of garlic, when they start to jump or get brown, introduce the onion in. Caramelize the onion, it's very important so we have to leave it nicely browned, which will take 10 to 15 minutes. Then continue and add the carrot, and the onion will continue getting brown while the carrot is getting soft. This will take 5 or 10 minutes and then introduces the chopped red pepper.

Tip: if you see that the onion is burning, add a little of water during the process, this onion will lightly hydrate and if this is more convenient also add some oil.

Let everything get slightly soft for 10 minutes and then introduce the tomatoes, lentils and rice and cover it with water. Now it's time to add all the seasonings: salt, vegetable cube(cut it up with your hand and sprinkle all over the pot), bay leaves, a teaspoon of cumin, a little black pepper and a little red pepper (without add too much).

Bring to boil with the lid closed or slightly open for 20 minutes or if you prefer go checking occasionally. Like the lentils have being soak they will become more rapidly cooked than rice.


Ready! Then just serve it onto a plate and enjoy it.

I need to add to all this that I didn't expect that tomatoes and the red pepper were going to work that well with this meal, like everything in general. Actually if you cook it in big quantity, they will be much more delicious the second day because everything absorbed much better the flavour.

So now, important thing, why do you mix rice with lentil? if you didn't know this, this is a great combination to create a perfect aminoacid (vegetable - grain) that will helps to absorve all the nutrients. In this case lentils are an element rich in phosphorus, vitamin K, vitamin B9, vitamin B6, B5, magnesium, potassium, fiber, protein and iron. The combination with rice (grain) will help to nutrients get mostly absorbed, easier than taking the lentils by themselves.
Here is a table of food combination chart (it's in Spanish sorry but I could not find a good on like this) that will come in handy. And if you want to know more about the properties of lentils, read here.

I hope you like it and do not forget to tell me. I just love this recipe!

2 comments:

  1. Qué buena pinta! Son como las lentejas de mi madre... hace mucho que no las hago y gracias a ti me ha dado un antojazo! Por cierto, acabo de descubrir tu blog ahora mismo y me parece precioso y muy interesante.
    Saludos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Glocalmente, yo ahora la verdad es que lo pico y troceo todo y lo dejo a hervir tal cual, y sale riquísimo también. Muchas gracias :) Espero que hayas disfrutado de tus lentejas. Un saludo.

      Delete